もこみち流 鶏ひき肉のリーフレタス包み
もこみち流 鶏ひき肉のリーフレタス包み
<材料>
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・2本
サラダ油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・・200g
[A]
オイスターソース・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・大1
ナンプラー・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ライム・・・・・1個分
パクチー・・・・・適量
リーフレタス・・・・・7~8枚
きゅうり・・・・・1/2本
<作り方>
(1) 紫玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角、
赤唐辛子は小口切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、
おろししょうが、鶏ひき肉を中火で炒め、
(1)を加えて炒め、Aを加えて汁気が全体に絡むまで炒め、
パクチーの粗みじん切りを加えて混ぜる。
(3) 器にリーフレタスをしき、(2)を盛り付け、
きゅうりの粗みじん切りを乗せ、半分に切ったライムを飾る。
<POINT>
●赤唐辛子で辛さをプラス
●エスニックっぽく甘辛な味付けに
●リーフレタスで包んで食べやすく盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc